我已授权

注册

发红包了!一条减税政策官宣,这两大板块,迎超级利好!

2019-05-23 08:33:26 中国经济网 
  两大板块迎来重磅利好!

  据财政部网站消息,财政部、税务总局5月22日发布公告,对依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在2018年12月31日前自获利年度起计算企业所得税优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  受此消息影响,集成电路板块异动拉升,软件股也集体拉升。机构认为,税优政策的支持下,华为概念有关的芯片和软件板块有持续活跃的可能。

  央视财经《经济信息联播》栏目视频

  哪些企业符合条件?

  公告称,“符合条件”,是指符合《财政部 国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税〔2012〕27号)和《财政部 国家税务总局 发展改革委 工业和信息化部关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税〔2016〕49号)规定的条件。

  集成电路设计企业是指以集成电路设计为主营业务并同时符合下列条件的企业:

  (一)在中国境内(不包括港、澳、台地区)依法注册的居民企业;

  (二)汇算清缴年度具有劳动合同关系且具有大学专科以上学历的职工人数占企业月平均职工总人数的比例不低40%,其中研究开发人员占企业月平均职工总数的比例不低于20%;

  (三)拥有核心关键技术,并以此为基础开展经营活动,且汇算清缴年度研究开发费用总额占企业销售(营业)收入总额的比例不低于6%;其中,企业在中国境内发生的研究开发费用金额占研究开发费用总额的比例不低于60%。

  (四)汇算清缴年度集成电路设计销售(营业)收入占企业收入总额的比例不低于60%,其中集成电路自主设计销售(营业)收入占企业收入总额的比例不低于50%;

  (五)主营业务拥有自主知识产权;

  (六)具有与集成电路设计相适应的软硬件设施等开发环境(如EDA工具、服务器或工作站等);

  (七)汇算清缴年度未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

  软件企业是指以软件产品开发销售(营业)为主营业务并同时符合下列条件的企业:

  (一)在中国境内(不包括港、澳、台地区)依法注册的居民企业;

  (二)汇算清缴年度具有劳动合同关系且具有大学专科以上学历的职工人数占企业月平均职工总人数的比例不低于40%,其中研究开发人员占企业月平均职工总数的比例不低于20%;

  (三)拥有核心关键技术,并以此为基础开展经营活动,且汇算清缴年度研究开发费用总额占企业销售(营业)收入总额的比例不低于6%;其中,企业在中国境内发生的研究开发费用金额占研究开发费用总额的比例不低于60%;

  (四)汇算清缴年度软件产品开发销售(营业)收入占企业收入总额的比例不低于50%(嵌入式软件产品和信息系统集成产品开发销售(营业)收入占企业收入总额的比例不低于40%),其中:软件产品自主开发销售(营业)收入占企业收入总额的比例不低于40%(嵌入式软件产品和信息系统集成产品开发销售(营业)收入占企业收入总额的比例不低于30%);

  (五)主营业务拥有自主知识产权;

  (六)具有与软件开发相适应软硬件设施等开发环境(如合法的开发工具等);

  (七)汇算清缴年度未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

  集成电路和软件股集体拉升

  受税优利好消息刺激,集成电路板块异动拉升,北京君正(300223)直线封板,康强电子(002119)涨停,东软载波(300183)兆易创新等纷纷急速拉升。

A股市场中国软件、联络互动、万兴科技、拓维信息等个股尾盘直线拉涨停。港股市场软件股尾盘也集体异动拉升,金蝶国际最终收涨9.41%,慧聪集团涨4.49%,金山软件和中国软件国际分别涨4.68%和4.43%。
  A股市场中国软件、联络互动、万兴科技、拓维信息等个股尾盘直线拉涨停。港股市场软件股尾盘也集体异动拉升,金蝶国际最终收涨9.41%,慧聪集团涨4.49%,金山软件和中国软件国际分别涨4.68%和4.43%。

事实上,此公告是对之前国常会决定的正式落实。
  事实上,此公告是对之前国常会决定的正式落实。

  早在5月8日,国常会就决定延续集成电路企业所得税优惠政策,吸引国内外投资更多参与和促进信息产业发展。会议决定,在已对集成电路生产企业或项目按规定的不同条件分别实行企业所得税“两免三减半”或“五免五减半”的基础上,继续实施 2011 年明确的所得税“两免三减半”优惠政策。

  开源证券认为,集成电路和软件产业是支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业,其发展也需要高额投入和长期坚持。目前中美贸易存在不确定性,倒逼国内芯片企业自主化替代进程加快,配合国务院降税举措,相信会在一定时间内对行业形成利好。

  后续或有更多利好政策发布

  5月8日的国常会指出,有关部门要抓紧研究完善下一步促进集成电路和软件产业向更高层次发展的支持政策。企业所得税优惠政策延续,可能只是扶持上述产业的政策之一。

  4月份,高通和苹果宣布和解,强势公司诸如苹果都需在基带芯片方面向高通妥协,芯片及集成电路的重要性可见一斑。芯片(集成电路/半导体)产业作为“制造强国建设”中排在第一位的重要产业,写入了2018年政府工作报告中。

  软件业也是信息产业中的重要部分。近年我国软件业获得长足发展,2018年中国软件产业实现业务收入6.3万亿元,同比增长14.2% 。

  新时代证券认为,税收优惠政策的贯彻落实,是国家对集成电路产业扶持政策的体现。政策延续后,相应的企业可以继续享受税收优惠,这将从研发、设计和生产环节,降低相关企业的成本。随着后续扶持政策逐步出台,符合要求的集成电路企业将从政策层面获得更大支持力度,从而增厚企业利润,建议关注掌握核心技术和环节的企业。

  新时代证券指出当前大背景下,继续看好半导体行业自主可控。2018年我国半导体集成电路行业进出口逆差达到2274亿美元,国产替代需求强烈。更为重要的是,半导体产业实现自主可控关系到下游智能汽车、5G、人工智能和物联网等战略行业的关键零部件供应安全,因此,实现半导体行业的国产替代和自主可控是我国中长期的战略需求,是电子行业的长期成长逻辑。

  为了加快在该领域的追赶步伐,国家相继推出产业基金、科创板和行业税收优惠政策,从降低融资难度和税务负担等方面支持产业发展。认为未来针对半导体产业或将有更多的支持政策出台,国内半导体自给率有望不断提升。

  来源:央视财经综合央视新闻、中国基金报
(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。