和讯财经端 注册

五举措确保个税申报实现首季开门红

2015-02-02 03:04:00 经济导报  扈宜花

  为扎实做好12万元以上个人所得税自行申报工作,东营市地税局东营分局史口中心税务所主动出击,提前筹划,周密部署,优化服务,通过税收政策宣传、加强组织领导、专岗专人培训、申报数据分析、强化责任监督5项措施,确保自行申报工作顺利进行。截至目前,该所共申报65人,申报补缴税款17.2万元,已完成全年该项工作的80%。

  税收政策宣传到位,营造自行申报氛围。该所坚持“宣传先行,辅导带动,催缴断后”的工作方法,在办税服务厅设置12万元个税申报窗口,通过电子显示屏、外部网站、微信公众平台宣传自行纳税申报政策,详细说明申报程序和相关要求。

  强化税收业务培训,明确目标任务。根据市、区局关于2014年所得12万元以上个人自行纳税申报工作安排,该所成立了申报工作领导小组,对自行申报管理工作进行全面组织和部署;分别明确了税收管理员和服务岗人员的具体职责,并细化工作分工,确保自行申报工作全面有序开展。

  专岗专人培训,确保服务到位。针对年所得12万元以上个人自行纳税申报工作安排了专门培训,在服务大厅设置了专岗服务,并配置了A、B岗位,对相关法律法规和业务流程熟记,并熟练掌握“金税三期”系统的自行申报业务操作流程,真正做到了申报征收、纳税辅导两不误。同时,由征管一线人员在排查时发放《个人所得税自行纳税申报指南》等宣传资料,在服务大厅张贴宣传材料,设立自行申报专用通道和窗口,设立资料预审员,突出人性化服务,为纳税人提供优质服务。

  强化基础信息审核,申报数据分析常态化。近年来年所得12万元以上个人自行纳税申报工作已纳入制度化轨道,该所对辖区油田改制化企业、房地产企业、石油化工企业、机械制造业、金融业等行业企业以及往年已办理自行申报的高收入纳税人进行有针对性的辅导,提升自行申报自觉性。同时,进行重点信息审核,确保申报数据的真实性、准确性。及时对纳税人资料进行归集、整理、归档,使得该项个税申报资料管理规范化、常态化。

  强化责任监督,严格责任落实到位。对征收、管理、法规各岗位个税管理职责进行明确,征收服务人员负责申报受理、台账登记建账管理;税收管理人员负责税收宣传、督促督导、催报催缴;法规人员负责申报数据分析、总结报送,保证申报渠道畅通、申报环节清楚、申报流程规范。确保满足条件的自行申报人员的达标面及纳税申报资料的真实性,顺利推动年所得12万元以上个人所得税自行申报政策的贯彻与执行。

  (扈宜花)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《五举措确保个税申报实现首季开门红》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。