免费手机资讯客户端下载
       

刘天永:注册税务师的出路在哪里

  • 字号
2014-12-22 12:55:14 来源:和讯税务  作者:刘天永

  和讯特约  

  2014年12月15日国家税务总局官网发布了《关于贯彻落实《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》的通知(税总发〔2014〕148号),明确取消了注册税务师的职业认证资格许可。这也是自2014年8月12日国务院公布《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号)后,再次给注册税务师行业内带来了巨大的震动,无论是从事注册税务师考试培训的机构,还是广大的注册税务师,甚至到行业管理部门,都倍感压力与困惑。那么随着国家对注册税务师资格的取消,注册税务师这个行业的出路到底在哪里?

  一、取消注册税务师认证资格的直接影响有多大?

  国家税务总局取消了注册税务师资格认证,必将对国内税务服务市场产生深远的影响,但就短期内的实际影响而言,十分有限。要想回答这个问题,还是要分析一下目前国内的税务服务市场现状,目前国内相对高端的税务服务均被四大、大型内资会计师所、大型内资税务师所以及部分专业税务律师事务所垄断,我个人粗略的估计目前的分配比重约为:45%(四大):40%(内资会计和税务师所):15%(内外资律所),况且近几年来后两者的比重还在持续提高。国内这些以高端客户取胜的税务服务机构大多是以税务咨询为主业的,涉税鉴证类业务对它们而言性价比不高,它们也作一些涉税鉴证类业务,但大都是出于维持客户、防止客户流失的角度考虑。比如:华税律师事务所是国内第一家专业化税务律师事务所,定位于“小而美”的精品律师事务所,长期以来税务咨询、税务筹划以及税案解决是其主要业务,3年前我们为了防止客户流失也注册了一家税务师事务所,但它不是华税的特点,我们对外宣传和拓展从未以税务师事务所的名义展开,涉税鉴证类业务收入占我们总收入的比重一直比较低,历年来我们的合伙人也从没有将涉税鉴证列入华税大力拓展业务范围。所以说,国家税务总局取消注册税务师资格认证受到冲击的首当其冲自然是涉税鉴证业务,对于以传统涉税鉴证业务为主的注册税务师和税务师事务所影响最大。就区域而言,对于北京、上海、广州、深圳等一线城市,以税务咨询服务业务为主的注册税务师影响有限;而对于中、西部地区,以传统涉税鉴证为主业的税务师事务所影响为最大。

  二、如何看待取消注册税务师认证资格的长远影响?

  我曾经多次在不同场合与同行交流中提出过,如果国家取消了注册税务师的资格认证,而注册税务师又不能行业立法,那么从长远看本次取消注册税务师认证资格也就彻底颠覆了注册税务师行业,中国将回归类似美国注册会计师和税务律师两家税务服务机构的共治时代,一个没有准入门槛的行业是没有未来的,是注定要被边缘化的。目前,国内律师业有《律师法》,注册会计师行业有《注册会计师法》,这两大行业发展的也已非常成熟,市场化程度已经很高,细分市场是律师业和注册会计师业未来发展的一大趋势,市场不仅需要航空母舰型的大型所,也需要精雕细琢的有个性的中小所,不大又没个性的事务所是没有太大前途的。华税律师事务所成立于2006年,时间不长,我们在成立之初就定位于专而精的税务律师事务所,这在当时也填补了国内律师业法律服务的空白,由于精准的定位和对市场的良好把握,近几年得到了很好的发展,特别是在税案解决、并购税务服务、房地产税务筹划、高科技税务服务等领域在业界略有优势。

  三、注册税务师,下一步该怎么走?

  无论税务服务、会计服务还是法律服务,要想发展的好,走的远,活的精彩,我认为无外乎是变大和走个性化路线两条路。所谓变大就是追求以规模取胜,统一的品牌,统一的资源调度,气质形象内外具佳,牢牢控制住终端客户,并不断扩充,不断盘活。所谓走个性路线就是差异化经营战略,要在某一个点上不断积累、放大,开始的时候,面不宜铺的太宽,要作专作精作深,要让客户感觉到你的特点,并充分认可你的特点。华税在这方面下了不少功夫,无论微信、博客、印刷品、PPT等均有自己鲜明的特点;又比如,我们对团队提出了“价值增加论”的执业理念,华税一直强调“如果我们不能为华税和客户创造价值,我们就没价值”,持续为客户创造价值的理念,无论是我们的团队还是我们的客户都是非常认同的,长期坚持下来,客户的服务体验自然就明显不同,这也成了目前华税的文化和个性之一。有人说,有没有第三条路可走,作一个既有个性又有规模的所?理论上说这种所最好,但往往在追求规模的同时,人会越来越多,多元化和包容性又成为了大所的主旋律,求同存异方能成就其大。那么有个性的所就不能做大吗?也不是,我个人认为有个性的所可以追求适度的规模,并保持其独特的个性,持续以客户的服务体验和精专的服务为中心,还是有比较大的成长空间的。就目前国内排名前十的大型税务师事务所而言,相比律师业、注会行业而言,其总收入规模和人均收入标准都还算不上太大,而且市场化运作不佳,并缺乏个性。

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

税务精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。