免费手机资讯客户端下载
       

7月起出口瑞士冰岛关税有优惠

  • 字号
2014-06-25 10:25:00 来源:泉州网-泉州晚报  作者:刘倩 肖丹
新政策有助于泉州运动鞋提升在瑞士冰岛两国市场的竞争力,图为我市一运动鞋企业员工正在检测产品,严把质量关。(王华)
  新政策有助于泉州运动鞋提升在瑞士冰岛两国市场的竞争力,图为我市一运动鞋企业员工正在检测产品,严把质量关。(王华)

  本报讯 (记者刘倩 通讯员肖丹 朱玲玲)7月1日起,《中国—瑞士自由贸易协定》及《中国—冰岛自由贸易协定》均将正式实施。届时出口瑞士和冰岛的货物可直接向检验检疫部门申请签发中瑞、中冰自贸区原产地证书,凭此证书享受平均约10%的进口国关税减免优惠政策。

  泉州检验检疫局提醒企业,充分利用中瑞、中冰原产地规则,抢占海外市场新商机。中瑞、中冰自由贸易协定正式实施后,预计今后每年可为泉州出口两国产品减免进口国关税约1000万元人民币,惠及近百家出口企业,将大大提高泉企的国际竞争力。

  据悉,瑞士是泉州纺织、服装、陶瓷、树脂等轻纺产品的出口国之一,年出口额约2000万美元;冰岛对泉州的轻纺产品年吸纳量大约为100万美元。据了解,目前泉州市铭诚体育用品有限公司、泉州鲤城正中服装包袋有限公司2家企业已获准为中国—瑞士自由贸易协定原产地声明试点企业,出口的鞋类、服装等通过原产地申明可直接获得进口国关税优惠。

  市场走势

  前5月出口平稳增长

  自营出口增加 货源加速回流

  本报讯

  (记者刘文艳 实习生陈敏霞)记者昨日从市外经贸局获悉,今年1—5月,我市外贸出口保持了平稳增长,对外贸易总额达到122亿美元,比增7%。其中出口69.1亿美元,比增16.5%,分别高于全省、全国平均水平17.9和16.9个百分点。

  令人欣喜的是,随着服务业的发展和贸易环境的改善,我市的出口货源正加快回流。数据显示:流通型外贸企业出口30.34亿美元,占比提升5%;而新增出口备案企业389家,更是大增52.7%,企业自营出口的积极性也大幅提升。

  纺织鞋服占近六成

  从前5月的出口情况来看,重点产业支撑效应明显,其中,纺织鞋服出口39.2亿美元,占全市总量的56.7%,单独拉动外贸出口增长10.9个百分点;贵金属加工出口5.8亿美元,增幅35.6%,单独拉动外贸出口增长2.5个百分点。

  重点市场总体表现稳定:欧盟、美国市场增长明显,增幅分别达到32.9%和15%,共同拉动外贸出口增长7.8个百分点;中东市场出口增长强劲,增幅高达53.9%,拉动外贸出口增长4.1个百分点;对非洲、大洋洲和俄罗斯新兴市场出口继续保持高增长,增幅分别为18.2%、26.5%和20.6%;拉丁美洲市场经过几年的高增长出口增幅则明显放缓,仅增长4%;而东盟市场受到高基数和局势动荡影响出口下降8.3%。

  出口超亿美元企业增多

  数据显示,我市的出口货源回流加快,1—5月全市流通型外贸企业出口占全市出口的比重达到43%。企业自营出口积极性提高,新增出口备案企业389家,比增52.7%,新增开展出口业务的外贸企业108家,净增出口3.05亿美元,拉动全市出口增长近5个百分点。

  另外,1—5月全市出口超亿美元、超五千万美元、超千万美元的企业分别达到4家、12家和135家。据悉,出口超亿美元企业已经从2010年的2家增长到去年的20家,而从前5月的数字来看,今年出口超亿美元企业则有望超过25家。

  行业分析

  石材出口连降4个月

  新兴市场风景独好 出口泰国暴增近8倍

  本报讯

  (记者刘倩 通讯员方丽艳)来自海关的最新数据显示:今年1—5月泉州石材出口量持续走低,共出口石材11.59万吨,较去年同期下降16.39%;出口石材货值6.09亿元,同比下降9.23%。特别是从2月以来,泉州出口石材已连续四个月下降,其中5月份泉州出口石材2.15万吨,下降38.13%,降幅最大。

  出口欧美下滑严重

  从前5个月石材出口方向看,主要出口市场仍然是日本、美国、欧盟等传统市场,而出口量居前三的日本、美国、欧盟市场均出现不同程度下滑,其中,出口欧盟1.17万吨,同比下降39.22%。

  业内人士分析,出口走低主要有以下原因:一是部分传统市场提高了进口石材的准入门槛,如欧、美、日等发达国家和地区制定了碳标签制度,要求企业提供产品整个生命周期内的碳排放量,以及欧盟从2013年4月份开始加强石材包装木材的检验,抽检率或高达90%,对泉州石材出口形成沉重一击;二是泉州石材业上规模的企业较少,加上石材企业普遍没有品牌意识,缺乏国际竞争力。

  开发新兴市场

  从今年前5个月泉州石材出口数据分析,泰国、沙特阿拉伯、阿联酋、俄罗斯等新兴市场出口量占比虽然不大,只占同期泉州石材出口总额的两成多,但出口增势明显,其中,1—5月出口泰国石材甚至出现了776%的同比增长,可见新兴市场对石材消费的潜力巨大。

  石材出口业内人士分析,新兴市场石材标准低、要求也相对简单粗放,泉州出口石材在质量上和价格上相对适合进入该类市场。为此,企业可考虑加强对东盟、中东、南美和俄罗斯等新兴市场的开拓,积极参与相关市场的基础建设,拓宽外贸市场覆盖面。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

税务精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。