免费手机资讯客户端下载
       

江苏房、土两证将退出历史舞台 房产税脚步渐近

  • 字号
2014年05月06日00:32 来源:每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 查道坤 发自南京

  去年11月首次被国务院常务会议提出的不动产统一登记制度,目前有了最新进展。日前,江苏省国土厅官网公布称,省厅将设不动产登记局整合不动产统一登记职责,这也标志着不动产统一登记制度正在进行落地,未来将进一步落实到江苏省各个市县。

  房地产行业专家张建初对《每日经济新闻》记者说,“不动产登记制度,只是让房产证和土地证不再分割办理,有利于房地产市场更加规范,这是一个技术层面的调整,对于楼市影响大不。”但他也表示,不动产登记制度到位后,房地产方面的税收改革将会更容易推行。

  据江苏省国土厅官网,4月23日,江苏省省长李学勇签发《关于整合不动产登记职责的通知》,批准在江苏省国土资源厅设立不动产登记局,江苏省在全国第三个启动实施了对不动产登记职责的整合。

  事实上,不动产统一登记制度于2013年11月首次被国务院常务会议提出。今年1月,中央编办发布《中央编办关于整合不动产登记职责的通知》,公布了不动产登记职责整合的方案。3月,国土资源部部长姜大明表示将在今年6月底前出台不动产统一登记条例。

  据《每日经济新闻》记者了解,地籍管理处将改为在新设的不动产登记局挂牌,而市县房产局及土地局等相关职责和机构,今后将要整合到不动产登记机构下。未来,包括土地、房屋、林地、海域、水域、滩涂养殖权等登记发证,也将整合到位,不保留过渡期。

  江苏省国土厅一位徐姓工作人员对 《每日经济新闻》记者说,“目前主要是在江苏省内各个市县落实下设机构及职能,因为主要内容是整合各种不动产登记管理,在市县层面才会涉及具体工作,总体来讲肯定将参照国家不动产统一登记制度的要求来进行调整。”

  张建初对 《每日经济新闻》记者介绍说,不动产登记制度最大作用是有利于保障权利人及市场交易行为的安全,也为国家不动产统一登记政策的制定和执行打下了技术基础,这是未来趋势,“让房产证和土地证合二为一,有利于房地产市场更加规范”。

  据记者了解,目前南京房地产登记就是土地证由国土部门发放,而房产证由南京市住建委发放,“有些房屋房产证已经用作抵押或者转移,而土地证却没有更改;或者土地证被抵押,房产证没有任何显示,这会带来一定的风险。”房地产行业专家李智对记者说。

  在张建初看来,江苏此举目前来看对楼市影响并不大,他对《每日经济新闻》记者说,“这只是一个技术层面的调整,对楼市不会有太大影响。但是有一点是,解决了技术层面的问题之后,在全国不动产统一登记都执行到位后,那么房地产方面的税收改革将会更容易推行,如果执行到这一步,无疑对楼市影响很大。”

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

税务精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。