免费手机资讯客户端下载
       

2014年度注册会计师全国统一考试报名者问答

  • 字号
2014年04月03日17:06 来源:和讯税务 

  2014年度注册会计师全国统一考试报名简章和考试大纲已经发布,报名工作即将启动。就广大考生关心的问题,中国注册会计师协会(简称中注协)有关负责人接受了记者采访。

  问:2014年度注册会计师全国统一考试报名和考试时间是如何安排的?

  答:2014年度注册会计师全国统一考试的报名时间和考试时间已经于2013年12月19日公告。有关时间安排如下:

  3月31日至4月25日,网上预报名;

  5月5日至16日,现场资格审核;

  7月7日至18日,应届毕业生网上录入毕业证书编号;

  8月23日,综合阶段考试和英语测试;

  9月13日至14日,专业阶段考试;

  9月20日至21日,欧洲考区考试。

  以上时间比往年提前公布,方便了考生提前安排工作和生活。详细的时间和程序安排,请报名人员仔细阅读报名简章。要提醒的是,今年的考试时间相比去年也有所提前。

  问:今年的报名政策、流程安排与去年相比,有哪些变化?

  答:为了进一步方便考生报考,我们在报名政策和流程安排上进行了优化,主要包括:

  第一,适当延长网上预报名和交费确认的时间。

  第二,对于应届毕业生报名人员,取消第二次现场资格审核流程,经由中国高等教育学生信息网(学信网)对其学历予以审核。也就是说,应届毕业生报名人员在完成网上预报名、现场资格审核和交费手续后,无须再进行第二次现场资格审核,在7月7日至18日期间,登陆网上报名系统录入本人的毕业证书(或学历认证书)编号即可。在规定期间未录入毕业证书(或学历认证书)编号或学信网审核未通过的报名人员,报名资格将不予审核通过。

  第三,对于持国外学历的内地报名人员,取消学历经公证机关公证的要求,提供教育部留学服务中心出具的学历认证书即可。   

  第四,对于特定范围的报名人员,也就是1967年12月31日前(含)出生的报名人员,纸笔作答考试方式将保留至2015年,从2016年起取消。   

  问:考生非常关注考试大纲的调整,今年的专业阶段考试大纲有什么变化?

  答:为保持考试的延续性,同时体现新的经济环境对注册会计师的要求,我们在2013年度考试大纲的基础上,根据新颁布的相关法律法规和《中国注册会计师胜任能力指南》,以及考生和专家的意见,对专业阶段各科目考试大纲进行了修订和完善,其中,对审计、财务成本管理、经济法、税法科目考试大纲进行了较多修订,对会计、公司战略与风险管理科目考试大纲的个别内容和能力等级进行了修订和完善。

  大纲修订遵循的主要原则,一是围绕注册会计师职业胜任能力框架,引导考生提高发现问题、分析问题以及解决问题的能力;二是按照学科的概念体系和基本理论,引导考生提高理论判断和综合分析的能力;三是对某些内容进行了更新,尽量将新知识、新法规、新要求体现在大纲内。

  问:今年综合阶段考试大纲有什么变化?

  答:综合阶段考试大纲,主要是呼应专业阶段各科目内容的变化,进行了修订,并细化了大纲的内容;同时,在综合阶段考试大纲附录中提供了职业能力综合测试涉及的主要专业术语的中英文对照表。

  2014年度注册会计师全国统一考试综合阶段英文题分值为22分,其中,职业能力综合测试(试卷一)英文题分值为10分,职业能力综合测试(试卷二)英文题分值为12分。

  问:为了帮助考生顺利完成报名和备考,还有哪些需要提请考生重点关注的事项?

  答:报名人员要顺利完成报名,还需要重点关注以下安排:

  第一,所有报名人员应当在中注协网站(http://www.cicpa.org.cn)注册会计师考试网上报名系统(http://cpaexam.cicpa.org.cn)重新注册,并按照报名指引进行报名。要认真、准确填写报名信息,特别是报名人员的联系方式、居住地址等,以便我们尽可能合理就近安排考场,或在必要的时候方便联系。

  第二,各地方考办将制定本地区的报名简章或具体办法,明确各地方考办和报名点地址、联系人、联系方式、现场资格审核时间等具体信息。请报名人员关注报名所在地省级注协网站发布的报名简章或具体办法,并据此办理考试报名手续。

  第三,中注协专门开通了咨询电话(010-88250110)和咨询邮箱(cpaks@cicpa.org.cn),各地注协也设有咨询电话,考生在报名过程中有任何疑问,都可以通过上述方式进行咨询。针对报名中大家遇到的一些共性问题,我们将发布问题解答,报名人员可以关注中注协网站和网上报名系统的相关信息。我们也注意到,往年考试报名期间,我们每天都会接到许多考生的咨询电话,其中一部分问题实际上在报名简章和问题解答中有明确的阐述。我们建议广大报名人员,一定要事先认真阅读报名简章和报名问题解答,熟悉各项政策规定和报名流程。

  第四,根据往年经验,在报名开始的前3天和临近结束的3天,网上报名系统比较拥堵,咨询电话也非常多。建议广大报名人员合理安排报名时间,尽量错开报名开始的前3天和临近结束的3天。

  第五,财政部考办将于5月中旬继续开通注册会计师考试机考练习网站(http://cpademo.cicpa.org.cn)。报名人员可登录练习,熟悉机考环境和电子化试题形式。

  最后,我们祝愿广大考生,顺利完成报名流程,并在今年的注册会计师考试中取得理想的成绩!

(来源:中国注册会计师协会)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

税务精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。