免费手机资讯客户端下载
       

北京二手房买卖个税有变 无装修费凭证可获核减

  • 字号
2014年01月03日03:09 来源:北京娱乐信报  作者:张一天

  张一天

  信报讯(记者张一天)今年起,即使二手房业主无法提供住房装修费用凭证,也有可能在房屋原值中进行装修款抵扣。昨天,市地税局透露,1月1日起,本市对于二手房交易中纳税人无法提供住房装修费用凭证的,将由主管税务机关在成交价格的10%范围内给予核定。

  公告首先重申了二手房交易中个人所得税20%的计征标准。对个人转让住房按规定应征收的个人所得税,纳税人能够提供完整、准确的房屋原值凭证,或者通过税收征管、房屋登记等信息系统能核实房屋原值的,主管税务机关应依法严格按转让所得的20%计征。对纳税人无法提供合法、有效住房装修费用凭证的,主管税务机关可在此次住房成交价格的10%范围内核定住房装修费用。当纳税人申报的住房成交价格明显低于市场价格且无正当理由的,税务机关将按核定计税价格征收税款。

  通知中提到,纳税人在办理个人转让住房纳税申报时,应在《税费资料清单》“住房装修费用凭证”栏目中选择“无”,不再提交《房屋装修费用发票汇总表》和住房装修发票原件,由主管税务机关核定住房装修费用,并填写在《个人销售房屋代开发票申请表》“住房装修费用”栏目中。

  “对政策出台前发生的装修费用,因没有明确政策规定,纳税人取得发票普遍不太规范,导致不能在税前扣除。对不能够提供住房装修发票的纳税人核定住房装修费用,避免了纳税人因装修凭证不规范而无法享受税收扣除政策,维护纳税人的合法权益。”市地税局相关负责人表示。记者了解到,装修费用、贷款费用、转让住房过程中缴纳的税金,都可作为合理费用进行抵扣,按差额的20%缴纳个人所得税。

  据了解,本月1日起,纳税人到税务机关办理个人转让住房纳税申报时,均可按新政策办理。

  业内声音

  对交易双方都是利好

  “从去年看,二手房交易中,真正抵扣装修款的情况很少。”某大型中介签约中心的负责人告诉记者,业主在二手房买卖中,房屋所在区县的税务机关,会要求纳税人自行进行纳税申报,提供房屋原值和凭证、装修款原值和凭证等。但绝大多数业主在当年装修过程中并没有开具发票,或者是开具的发票不严谨,不能够作为抵扣凭证。因为绝大多数装修发票的抬头就写业主的名字,或者至多写某小区几栋几室,但根据抵扣要求,装修凭证上的房屋地址必须和房产证上的测绘地址相同方可。所以,现实情况是,即使留下了当初装修发票的少数业主,最后能成功实现抵扣的案例也很少。

  “按照新规定,以后更多的人将能享受住房装修费用抵扣的政策,这对于交易双方来说都是一项利好。”该位负责人表示,由于在目前的卖方市场下,房屋交易中的税费均转嫁给了买家,没有住房装修费用凭证也能核定费用享受扣除政策后,买方的税费负担将能有所减轻。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

税务精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。