免费手机资讯客户端下载
       

日照二手房交易计税实施新规

  • 字号
2013年12月13日01:56 来源:经济导报  作者:陈占军

  导报讯 自本月起,日照市《市区存量房交易计税基准价格》正式实施。

  在日照市房产交易中心大厅里,前来办理二手房过户业务的市民时培喜表示,新规的实施,使自己在购买一套60多平方米的住房时,省了2000多元钱,交易流程更方便了。

  存量房,是指已被购买或自建并取得所有权证书的房屋,一般被称为“二手房”。新规的实施主要针对东港区城区、开发区、山海天旅游度假区等区域的二手房。新政策实施前,日照二手房交易需要第三方评估机构对房屋价格进行评估,并以此作为交税的依据,评估费用一般为评估价的千分之五,而新规的实施,取消了纳税人的交易评估费用支出,按今年1至9月份日照城市规划区内二手房交易总额计算,可以为纳税人累计节约费用1000余万元。

  新规规定,存量房交易计税基准价格由日照市物价局、市地方税务局、市财政局、市住建委根据房地产市场交易情况不定期进行调整。对于市区二手房交易涉及税收的计税价格,征收机关将以房屋交易双方签订合同的成交价格为依据,但对于成交价格低于二手房交易计税基准价格,且没有正当理由的,要以计税基准价格作为征收税款的参考基数。

  日照市物价局价格认证中心副主任丁琴表示:“新的规定将大大减少估价环节的人为因素,避免了主观性和随意性,有效避免了为偷漏税款而瞒报、虚报成交价格或者提供虚假价格行为的发生,我们物价局来做这个事情,不收任何的估价费用,所以在一定程度上减轻了纳税人的负担。”

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

税务精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。