免费手机资讯客户端下载
       

消费税改革有望推出升级版 重点调整征税范围

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月25日06:20 来源:证券日报 

  本报记者 徐科

  中国税制改革的又一重头戏消费税改革的步伐渐行渐近。财政部部长楼继伟日前称,“下一步将继续研究合理调整和完善消费税制度”。中国政法大学财税金融法研究中心主任施正文在接受《证券日报》记者采访时表示,消费税改革应推出“升级版”,重点就是调整消费税的征税范围。

  “我国的消费税不仅在征收水平方面还有很大的提升空间,而且还需要进一步加强和完善体系建设,发挥对经济与社会的调节作用。”施正文表示,消费税改革应推出“升级版”,按照结构性减税的要求,坚持税率有升有降,税目有增有减的原则。有些商品在现实生活中扮演的作用已发生改变,对已经演变成日常生活必需品的产品应采取降低税率,相反非生活必需品应提高税率。

  记者了解到,国家税务总局正在研究改革消费税,将对消费税的征收范围、税率、征收环节、扣除政策、纳税评估等进行调整。比如,对一些居民基本生活用消费品和其他不适合继续征收消费税的产品调出征税范围。专家表示,一些大众消费的化妆品,无论是国内生产还是进口,有望从消费税征税范围中调出。

  国家税务总局税收科学研究所副所长靳东升表示,未来可把过度消耗资源、污染环境的产品(简称“双高”产品)纳入消费税征收范围,以此引导全社会减少对“双高”产品的生产和使用。

  尤其值得注意的是,从今年年初开始,中央多次提出要建设地方税体系,而目前地方的主体税种是营业税,当“营改增”在全国全面铺开以后,将动摇这一主体税种的地位。在此背景下,为地方税体系寻找到一个新的主体税种是财税改革最迫切的问题。

  国家税务总局原副局长、中国税务师协会会长许善达此前表示,消费税有望从主要在生产环节征收转为在零售环节征收,并取代“营改增”试点中受到冲击的营业税,成为未来地方政府的主体税种。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

税务精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。