我已授权

注册

营改增谁受益

2013-06-13 10:46:02 证券市场周刊  诸建芳

  【证券市场周刊】(本刊特约作者 诸建芳)“营改增”是财税改革的重要突破口,目前已经在物流和部分现代服务业试点,预计未来将实现服务业的全行业、全区域覆盖。目前市场对“营改增”的解读大多体现为对企业的减负。但基于税制改革的顶层设计,其意义不仅仅是减税。

  首先,“营改增”完善了现有的税收链条,是1994年分税制改革的收尾工作。增值税的核心是进项抵扣,从税率比较上,增值税率一般为17%和13%(小型纳税人为3%),高于营业税5%和3%的水平。也就是说,如果不存在进项抵扣,增值税就达不到减税的效果,税负反而可能增加。因此,目前“营改增”的行业恰恰成为了税制链条上的断裂点,使得上下游的税收抵扣无法顺利进行,推行“营改增”则能改善这一格局。

  其次,为了鼓励地方推进“营改增”,改革后的增值税全额返还给了地方。目前增值税是国家第一大税种,占全国税收比重约27%,是中央税种,而营业税占全国税收比重15%左右,是国家第三大税种,也是地方第一大税种。在目前事权比例上,地方占85%,中央仅占15%,国际比较看,中央有必要调整事权比例,因此在财权上也会相应调整,即逐步取消地方政府能100%收取的营业税,推行分税制的增值税,同时增加一般性转移支付。

  此外,“营改增”将促进企业的投资与流转。目前制造业基本都征收增值税,不存在“营改增”的问题,而与之相匹配的服务业,特别是生产型服务业,依然征收营业税。营业税是针对营业额征收,不利于企业的投资与流转。因此从鼓励服务业发展的角度看,“营改增”也势在必行。

  由于“营改增”的重要目的是使得企业能够完整开具进项和销项增值税发票,因此需要遵循三个原则:先生产型服务业,后生活型服务业,如制造业物流先于餐饮旅游;先改革产业集中度低的行业,如建筑业先于房地产业;先推行小行业的“营改增”,金融业等大行业将稍晚推进。

  上市公司可以作为测算“营改增”行业收益的蓝本。根据2012年上市公司当年营业收入和17%增值税率计算理论销项税。同时,以当年营业成本,剔除员工工资支出,根据17%增值税率计算购进原材料进项税负,再根据年报附注,考虑固定资产的增加额,测算出原材料购进和固定资产投资的进项税负。最后用销项税减进项税可得出该公司理论应缴增值税额,与年报已缴营业税对比即可得出公司减(增)税幅度。

  据此测算,“营改增”完成后,在17%增值税率的前提下,2012年全行业税负可以减少1015亿元。其中,重资产的建筑业和房地产业由于固定资产投资较多,进项抵扣大,将最为受益。中国中铁(601390,股吧)、中国铁建(601186,股吧)利润增厚都将在100%左右,房地产龙头“招保万金”的利润增幅都将在35%以上。

  交运物流进项抵扣额有限,“营改增”全面完成后,静态利润增厚约3.4%,航空较之铁运略好。对于餐饮旅游和商贸零售而言,“营改增”的减税效果不明显,部分企业甚至面临加税。

  通信行业则存在分化,中国联通(600050,股吧)减税可达73.4亿元,但其他公司实际加税6.8亿元,对利润影响反而是-9%,预计优惠利率将下调至11%,甚至6%才能享受到“营改增”的优惠。对于传媒行业,目前试点的6%低增值税率预计将长期执行,如果销项税率也按照6%计算,则行业利润将增厚7.9%。

  银行业由于是中国金融体系的支柱,并且大多跨区运行,且“原材料购进”指向不明,进项抵扣难以统计,“营改增”将暂缓推进。如果用营业支出替代营业成本,银行业在“营改增”后反而会处于全面加税状态,加税规模在699亿元。

  “营改增”不仅是对企业税负的降低,由于增值税的抵扣特征,税质的转变也会改变企业的生产和投资行为,特别是打通制造业和生产型服务业的壁垒,使产业链条更为顺畅。因此,未来五年“营改增”将促使生产型服务业快速发展,成为中国经济转型的重要推动力。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。