我已授权

注册

林毅夫:中央收很多税没花掉 转给地方带来腐败

2013-04-08 11:30:28 和讯网 

北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫
北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫

  和讯网消息 2013年博鳌亚洲论坛于4月6-8日在海南举行。北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫等指出,中国必须从计划经济转到市场经济,解决收入不平等和腐败问题。

  “举例来说,中央政府收了很多税,但没有把这些税花掉,转到很多地方政府,靠项目转移支付,地方政府要转移支付就要找到项目获得中央政府的批准。以项目为基础的财政转移带来了很多腐败、贪污等等。”林毅夫称。

  “我们必须要改变,应该有一个模式,以法制为基础的。这样能增加透明度,增加效率,地方政府、中央政府都是这样。”

  他表示,现在中国已经到达中等收入国家的水平,国企变得在国内市场和国际市场中更具竞争力,所以没理由再给他们补贴。

  “我们现在需要进行改革。中国金融领域的改革非常重要,现在中国的金融体制过度集中在几家主要的银行手中,只有大型国企和有钱人才有渠道获得好的金融服务。”

  谈及中国城镇化时,林毅夫认为,城镇化是发展的进程,使得农村的农民能够转移到城市中工作和生活。对于中国来说,如果想改善经济增长的质量,就需要改变城乡之间的差距。“根据现在的数据,中国有50%以上的人在城市中居住,只有35%的人拥有城市地区的户口,也就是说大约17%左右的人,也就是2亿人他们在城市中生活、工作,却享受不到城市的福利。中国需要改善自己增长的质量,同时使得自己的增长能够做到使所有人受益。”

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。