我已授权

注册

塞浦路斯拟向储户征收高额存款税 银行现挤兑潮

2013-03-18 10:18:06 和讯网 

  和讯网消息 据媒体报道,在经历了连续10小时的谈判之后,欧元集团主席戴塞尔布卢姆上周表示,就塞浦路斯救助问题达成政治协议。塞浦路斯救助计划的规模最高为100亿欧元。作为援助协议的一部分,塞浦路斯将向金额在10万欧元以上的银行存款帐户一次征税9.9%,10万欧元以下的银行存款帐户将面临6.75%的一次性课税。如果获得通过,存款征税措施将从周二(3月19日)起执行,预计此举将募集约58亿欧元资金。

  塞浦路斯议会原本拟于当地时间上周日(3月17日)决定是否向该国储户征收高达6.75%的存款税,来以此满足欧盟方面设定的获援目标,打破当前的僵局。但而最新消息显示,该国议会最终未能在上周日就此事达成一致意见,故最终表决期限被延后到了周一(3月18日)。

  救助方案于当地时间上周六凌晨达成,塞浦路斯人早上得到这个消息后的直接反应就是马上去银行的ATM机取钱。于是,全国各地的ATM机前都排起了长龙,但随后他们被告知,银行账户已被临时冻结。储户指责说,他们的存款是辛辛苦苦挣来的,现在却要让他们来承担银行危机的损失,这等同于抢钱,而那些“先知先觉”的存款大户早已跑掉。

  塞浦路斯新当选的总统阿那斯塔西亚迪斯上周六就与欧元集团达成救助协议发表书面声明称,如果不接受国际救助,将毫无办法维持金融稳定,该国银行体系将在周二崩溃。如果一家银行破产,作为担保方的政府将向存款在10万欧元以下的储户赔偿300亿欧元的损失,最终赔偿将占到存款总量的60%。

  阿那斯塔西亚迪斯上周日则再度强调称,如果该国议会没有及时表决通过上述的征税法案,那么该国最大的两家银行就必然将面临破产的困境。

  http://vdata.tool.hexun.com/2013-03-18/152184513.mp4
(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。