免费手机资讯客户端下载
       

沪版房产税效果不彰 上半年征收不足70亿

  • 字号
2012年09月03日10:05 来源:华夏时报 

  房产税再次成为焦点。财政部部长谢旭人8月29日在向全国人大作报告时指出,未来政府将稳步推进个人住房房产税改革试点。

  房产税甫一推出就饱受争议,作为首批试点城市之一的上海,尽管开展试点已一年半有余,但房产税对调控楼市的效果并不明显。

  上海一位政府咨询专家告诉《华夏时报》记者,沪版房产税效果不彰的主要原因在于税率较低,及上海只对增量房产进行征收,被征收的数量有限。

  “其实上海是想做出一些调整的,比如把税率提高,由现在的0.6%调高至1%-2%的水平;或者扩大征税的基础。但这只是一种意愿,目前并没有什么实质性的动作或规划。”上述政府决策咨询专家透露。

  上半年征收67.3亿

  上海税务部门公布的数据显示,今年一季度收得房产税30.6亿元,上半年房产税税收入达67.3亿元。据了解,2011年上半年上海房产税收入约51亿元,全年税额约73.6亿元。

  “目前还没有对住宅房产税的细分统计,上述数据是包括商业、办公楼和住宅在内的。但上海房产税的确增长比较快,未来预计还会有所增加。”上海国税总局相关人士表示。

  而据上海税务部门今年5月份公布的数据,2011年度全市应缴纳房产税的个人住房近2万套。截至2011年底,已有16283套住房的纳税人按规定缴纳了2011年度的房产税。而今年一季度,上海已经对24433套住房完成了房产税征免认定;其中应征收房产税的住房有4419套,占比约18.1%。

  根据目前已经在实行的房产税征收办法,上海市民在新购房时或者可被免征税,即使被征收的,也只有几百至一万元左右的房产税。“这么低的税,对几百万和上千万的房子来说,影响很小。”易居研究院副院长杨红旭说。

  业内人士向记者指出,沪版房产税对调控作用和税收贡献虽然有限,但仍有重要意义,并暗示了房产税未来的方向。

  “上海房产税的力度虽然小,但它推开了一扇门。推开了对住宅征收房产税的这扇门,税务部门就可以展开充分的试验,完善各种技术手段和征收方案。一旦各种条件成熟,就可以改变税率,也可以在适当的时机对存量房征税。”易居研究院企业研究中心总经理周建成说。

  扩容是大趋势

  “上海可供出让的土地数量将越来越少,而存量房的数量却在快速增加。如果没有足够的税源弥补土地出让的减少,财政收入可能会减少一大块。在上海土地减少的同时,可以看到商办类房产税的增加速度仍相当快。”上海社会科学院研究员顾建发指出,虽然目前住宅类房产税的税收贡献很小,但未来住宅房产极有可能会与商办类房产一样,成为房产税重要的税源。

  复旦大学地产运营研究所所长蔡为民(博客,微博)指出,正是由于上海拥有数量庞大的存量房,给征收房产税提供了基础。但上海即使想要对存量房征收房产税,也不可能短期就推行。

  “因为这是牵一发而动全身的重大举动,因此并非上海想继续深化就可以推行的。没有中央的认可,地方很难推行。”虽然上海待出让的土地数量已经不多,但数量众多的三四线城市仍有大量的土地待价而沽。如果上海对存量房试点征收房产税,势必会影响到购房者的信心,并进而影响到为数众多三四线城市的土地财政。”蔡为民说。

  “房产税扩容,以及对存量房征税是必然趋势,只是什么时候出台、如何推进目前尚不明晰。”乘星行机构董事长李骁表示。

  “在沪渝进行试点后,就加快了房产信息全国联网速度。在传出‘两湖’可能试点的时候,又对各地税务人员进行相关培训。”中国房地产数据研究院执行院长陈晟指出,从相关部门的这些举动中可以看出,政府是在有步骤、有计划地推进房产税的改革。

  据住建部统计,截至今年7月份,北京、上海、南京等40个重点城市的个人住房信息系统已经与住建部进行了联网。而按照住建部部长姜伟新的设想,在40个城市先与住建部联网后,再经过几年时间逐步推广到全国265个地级市,与住建部进行房产信息联网。

  “技术储备已经足够用了,最后一环就是上岗人员的培训。而这个试点究竟是在哪里实行,现在并不能确定。”周建成说。

  对于如果一个小区几个月甚至一年都没有发生过交易,税务部门很难确定相应的征税标准。而按照批量评估的办法,相关部门将一个城市不同的地段和小区做出不同等级的区域划分,并对该区域的房产进行不同的分类,然后按照一定的方法算出一个该区域的平均指导价。每过一定的时期,相关部门再对这个指导价进行更新,以尽量符合市场价格。而符合征收条件的房产,即使近期没有交易,也可以以这个区域指导价进行征税。

  “只有解决好上述技术问题,才可能对存量房征收房产税。”周建成告诉记者。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

税务精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。