免费手机资讯客户端下载
       

房产税尘嚣背后

  • 字号
2012年08月24日00:02 来源:京华时报  作者:鲁欢

  评论

  最近关于房产税的说法甚是热闹。先是8月13日,媒体报道全国30多个省(自治区、直辖市)和计划单列市的地税官员正在开展为期6个月的房产税税基评估集训,接着新华社发文称“房产税开征技术日渐成熟”,随后又是传闻中的湖南湖北房产税试点三日三改。

  8月20日,国土资源部官方网站发布信息称,湖南、湖北新版房产税的征收细则正在制定中,新版本中已购存量二套房也将被征税,不过税率不会太高。该信息被各大网站广泛转载。8月21日,有报道称,“湖北省地税局新闻发言人徐正云向记者证实,房产税改革征收细则正在制定中,但对于具体的征收细节以及方案出炉时间还不清楚。”8月22日,湖北省地税局在其官方网站辟谣,“此属不实之辞”,称目前该省地税部门并没有接到国家税务总局财政部任何通知,连前期调研都还没做过。

  不管房产税是否真的会再出个两湖试点版本,也不管房产税是否真能今年年内开征。房产税已经成为8月中旬以来楼市最热点的话题,而且此轮房产税传言打着一个更为冠冕堂皇的旗号:配合房地产调控,抑制房价上涨。

  对此,业内人士几乎一边倒地给房产税投了反对票,认为全面开征房产税,非但不能抑制房价,而且会助长房价,进而会推导租金上涨。但非业内人士却又一边倒地给房产税投了赞同票。据媒体报道,近日某省会城市做了一个网络调查,75%的网友认为如果能施行房产税,将会有效打击投资、投机炒房者,同时有效抑制房价。

  之所以出现如此迥异的结果,只能说业内业外信息和期许太不对等了。业内人士很清楚在现有其他条件不变的前提下,开征房产税,只意味一件事:加税;而普通购房者还对这个税种寄予厚望,希望一税祭出,房价骤降。

  业内业外如此关注房产税,主要还是因为这个税种影响面太大了。有专家预计,一旦房产税全面开征,将取代中国第一税种增值税的地位。最大受益者就是地方政府。从地方建设和房地产发展长远角度看,房产税开征是必要的,但绝不应以抑制房价的名义。要抑制房价,比开征房产税更直接的办法就是降地价。要期望房产税改变地方财政收入结构,摆脱土地财政阴影,那就别以抑制房价的名义开征。否则,当普通购房者回过劲儿来,开征房产税舆论基础将不复存在。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

税务精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。