免费手机资讯客户端下载
       

韩晓波:房产税技术问题解决之后

  • 字号
2012年08月21日08:53 来源:每日新报 

  国家统计局本月18日发布的7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,与6月份相比,70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有9个,持平的城市有11个,上涨的城市有50个,这里边就包括北京、上海、广州等一线大城市。而在6月份,房价上涨的大中城市是25个,一个月内就翻了一番。可以说,房价上涨的城市,已经从“局部上涨”演化成了“普遍上涨”的态势。

  很显然,在中央调控房地产、抑制房价过快上涨的决心未动摇的情况下,不可能不对这种态势无动于衷。

  在这则关于房价上涨的新闻公布前一天,即8月17日,新华社还发表了另一篇专稿,题目是《房产税开征技术日渐成熟有利于引导住房合理消费》,文章强调:“最近一段时间,在一些地方房价持续升温的背景下,健全楼市调控长效机制的讨论再次引发,已经开始试点的房产税更是成为被频频提及的字眼。”这篇文章着重讲述了国家掌握个人房产信息的技术,还有对房产进行评估的技术,都已经基本成熟,可以说征管技术目前已不是房产税征收的最大障碍。而在此前数年,社会上关于房产税技术准备的质疑一直不断,特别是一些手握多套房产的投机者们,对能不能“征得上”的问题心存侥幸。

  其实,说起房产税,可算是各种财产税中的老资格,是一个非常古老的税种。古今中外,各国历朝历代,都将房产税视为充实国库的重要手段之一。因此,征收此税的技术手段,历朝历代都不缺,而且极具时代特色。在欧洲中世纪,房产税的名目繁多,如“窗户税”——按照该幢房屋有多少个窗口来征税,窗户多说明房子大,税赋就重;“灶税”——按照房主名下房屋要开多少眼灶来征税,灶数反映户数,直接与房主的房租收入有关;“烟囱税”——和“灶税”有异曲同工之妙……这类房产税的共同特征,是以房屋的某种外部标志作为确定负担的标准,反映出欧洲由来已久的实证主义传统。美国是世界上最发达的经济体,却没有高房价,原因在于各州长期施行成熟的房产税收制度,有效地抑制了投资性和投机性需求,这与其较高的房产信息收集技术水平也是分不开的。中国收房产税的历史更长,研究中国税收史的专家们一般公认,《周礼·地官·司徒》上所称“廛布”即为最初的房产税,廛人是周朝专门具体负责市场商税征收工作的人员,廛布则是政府对停放、储存货物的货栈库房(名叫“邸店”)按面积所征收的房产税,也就是一种商业房产税。至唐代的间架税、清代和民国时期的房捐,均属房产税性质。过去科技不发达,尤其是信息技术谈不上,所以统计、评估、征收等工作都还靠手工。但那时房产数量也少,商品化程度也低,没有现在这么复杂的交易情况,房主拥有房产的地域分布也相对集中(很难想象一个大官或富商,在他的家乡及京城以外的地方,还能拥有多少套房产)。所以,房地产业的发展,与房产税征收技术的发展,是魔高一尺、道高一丈的关系。

  征收房地产税至少有三大正面意义:首先能够抑制房产投资和投机,阻止房地产市场的过度泡沫化,也有利于加强对房屋的管理,提高房屋的使用效益,控制固定资产的投资规模,而这些,都是宏观经济要想协调稳定发展就必须做到的,也是人民群众所期盼的。

  其次,房产税自古以来就是一种相当稳定的税源,属于地方税,征收房产税可以为地方财政筹集一部分市政建设资金,解决地方财力不足,与当下支撑地方财政的土地出让金这种一过性的收入相比,房产税才是“永续利用”的。

  最后,房产税还可以调节纳税人的收入水平,强化财产税的社会财富二次分配作用,促进社会公平。当然,前提是必须保证这种税收是面向拥有多套房产的、图谋以房生钱、以钱生钱的投机客的。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

税务精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。