免费手机资讯客户端下载
       

为销账抵税购发票 揭私下购买真发票之谜

  • 字号
2012年06月10日13:45 来源:《法制晚报》  作者:秦胜利 李铭
揭开私下购买真发票之谜 过年送礼 靠发票入成本 买主都是大户 为抵税 单位爱买真发票

  4月19日,本报报道了丰台法院开庭审理的4名犯罪嫌疑人在未经税务机关授权的情况下,短短7个月时间内,倒卖、销售发票非法获利10万多元的案件。这也成为今年本市法院审理的首起出售真发票的案件。近日,记者通过多番调查发现,购买这些发票的大多为单位,从而揭开这一链条上的诸多秘密。

  违规经营

  为满足客户需求 会计每月都得找人代开发票

  刘女士是名会计师,任职于同济财务咨询公司,同时掌管着7家商贸、印刷企业的日常账目。几乎每个月她都要为这几家企业购买金额不等的发票用来平账或满足客户的特殊要求。

  5月19日上午,记者依约前往刘女士位于丰台区丰北路的办公室。一见面,刘女士就拿出一张刚刚找人代开的有抬头、有金额的发票让记者看。(注,一半空白发票才称买卖。)

  发票上打印着 :增值税普通发票,金额3.36万元,内容是XX牌红酒,120瓶,每瓶价格280元。发票是某商贸公司开给某招待所的。

  买大宗发票 单位是大户

  刘会计师说,她打理账目的某商贸公司,最近刚做了一笔葡萄酒的生意。根据商务部的《酒类流通管理办法》,我国对酒类商品实行经营登记许可管理,该公司在没有进行经营登记许可的情况下,是不能经营酒类商品的,更不能出具酒类发票。

  “开始我们想变通一下,跟对方商量提供其他内容的发票给他们,但对方不同意,说不是酒类发票就不行。没办法我们只好找人代开。”刘女士介绍说,由于公司存在不少超范围经营或违规经营的情况,所以类似的情况她每个月都会遇到。而这种“代开”发票需按票面金额的5%付费。

  记者了解到,经常大宗购买发票的多数是单位。如大兴某印刷耗材商贸公司,其经营范围并没有印刷,但该商贸公司利用贴近和熟悉印刷的便利条件,违规开展印刷业务。但又因无法提供印刷发票,做每笔印刷业务都要找人“代开”发票。

  冲抵成本

  过年送礼 靠买真发票入成本

  单位购买发票,特别是企业购买发票,更多是为了使开支合理或将支出摊入成本。

  北京某混凝土公司的财务总监张某向记者披露,每逢节假日,他们都要花钱买购物卡和礼品送给关系单位或有来往的个人,而这些支出根本是不能计入生产成本的。

  据张某介绍,按企业财务的有关规定,只有与生产有关的支出才能计入成本,如加工生产中使用的原材料、运费、办公费等,计入成本的开支才可以抵扣。于是,在买购物卡和礼品后,他们每次都会请人代开原材料方面的发票以便入作成本核算。

  张某说,今年初,他们企业在资质年检时遇到了麻烦,为了能尽快通过年检,公司一次就花费了40多万元购买礼物。而为了将这笔“营业外开支”摊入生产成本,公司只得找人代开了一张购买工作服的发票。

  代开发票全部得真 否则难过认证关

  据悉,《中华人民共和国增值税暂行条例》规定,企业购入的工作服如果是满足行业的特点及生产工作环境等需要,确实用于员工工作时的劳动保护,属于合理的劳动保护支出,其进项税额可以进行抵扣。

  不过,张某特别强调,请人代开的发票绝对是真的,不会有假发票。因为摊入成本的发票,还需要经过税务认证,认证通不过也是不能摊入成本进行抵税的。

  据张某讲,他们公司请人代开的发票一般不会直接找发票贩子去买,更多的时候是交易。所谓的交易就是让其他人给自己提供这方面的发票。

  如他们企业,有多家水泥、沙石料、粉煤灰方面的供应商,这些供应商为了争取做生意的机会,一般都会积极帮忙。于是只要他们向供应商索要这些“特殊”发票,供应商就得花钱去找人代开。

  发票换钱

  没有代开发票 就做不成生意

  通过采访发现,卖发票的人或单位除了抵税或平账,还有一个用途就是做生意。

  老马在本市石景山开了一家咨询公司,不过他的咨询公司什么生意都做。由于超出经营范围,几乎每笔生意他都要找人代开发票。

  今年春节前,老马做了一笔金额为18万元的礼品大米生意。因他的公司是咨询公司,只能出具咨询服务发票,而这种发票对方又没法入账,于是按照对方的要求,老马找人代开了一张运费发票。

  他告诉记者,代开运费发票的费用是票面金额的6%。这笔生意虽然找人代开发票花了他1.08万元,但剩下的还是能挣不少,“如果不找人代开对口的发票,对方根本不会和你做这生意。”老马说。

  据了解,2011年国内红酒的价格一路走高。于是,很多商贸公司纷纷跟风做起了红酒生意。其中,大部分商贸公司事先根本没有取得酒类经营许可登记。这些商贸公司便成为一些有酒类经营资格发票的固定买家。

  发票“换”工资 成公开秘密

  记者了解到,目前在很多单位,用发票“换”工资已成为公开的“秘密”,“很多公司都这么做”。寻找或购买用来“换”工资的发票,也已成为这些企业员工的负担。而公司非要发票的理由往往是,可以让员工免交或少交个人所得税

  小孙是中关村某电子科技公司的员工。小孙说,他每月工资都分两部分发到手,一是基本工资,另一部分叫绩效工资。小孙说,他的基本工资是2000元,绩效工资一般有5000元,不过后面的这部分工资是需要他拿发票“换”的。“如果发票金额不够所发绩效工资的数额,公司就会拖着工资不发。”小孙为此很无奈。

  平常为了凑齐“换”绩效工资的发票,小孙和公司同事们可算是各显神通,跟出租车司机买加油发票就是一个固定的发票来源,每张金额超过100元的发票,小孙他们的收购价一般为5元。

  小孙所在公司财务这样操作,难道只是为了让员工免交个人所得税吗?记者经过调查了解到,这样做的好处除了可以让员工免交个人所得税外,更重要的是企业可以通过这种方式增加账面的费用成本,从而降低企业利润以此避税。

  对话会计

  为销账抵税购发票行为很普遍

  就单位购买发票销账、抵税的行为,本报记者(以下简称FW)采访了同济财务咨询公司的刘会计师(以下简称会计)。

  FW:单位为销账、抵税购买发票的行为很普遍吗?

  会计:确实是这样,很普遍。可能就是因为这样发票贩子才一直有不少生意做。

  FW:你之前提到,单位是购买发票的大户。据你了解,都是些什么样的单位?

  会计:公司,特别是那些有很多业务是超范围经营的公司,或想通过摊入成本达到抵税目的的公司。

  FW:私下买卖真发票肯定是违法行为,通过这种手段得到发票,不怕税务部门查吗?

  会计:发票只要是真的,税务部门一般很难监管到。因为税务部门还很难全面监管发票的获得渠道。也就是说,只要发票是真的,一般没人再会担心发票因获得的渠道违法被罚。“这种情况就是现实存在的监管空白。”刘会计师说。

  相关提示

  买卖发票双方都违法

  就真发票私下买卖的现象,记者采访了北京嘉安律师事务所的蔡春玉律师。蔡律师指出,2011年2月1日,正式实施由国务院颁布的《中华人民共和国发票管理办法》,为了打击虚开、伪造、变造、转让发票等违法行为,早在1986年,财政部就发布了《全国发票管理暂行办法》。

  然而,随着经济不断发展,发票犯罪越来越突出,作为打击发票犯罪的有力武器,与修订前的办法相比,新办法进一步加大了对发票违法行为的惩处力度,规定如下:对非法代开发票的,与虚开发票行为负同样的法律责任;对知道或应当知道是私自印制、伪造、变造、非法取得或者废止的发票而受让、开具、存放、携带、邮寄或者运输的,以及介绍假发票转让信息的,由税务机关根据不同情节,分别处1万元以上5万元以下、5万元以上50万元以下的罚款,对违法所得一律没收。

  文/特稿记者 秦胜利

  制图/李铭

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

税务精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。