免费手机资讯客户端下载
       
和讯网 > 税务 > 正文

高顿研究院:打造强效的税务供应链模式(TESCM)

  • 字号
2012年04月25日10:40 来源:和讯网 

  随着区域化和全球化的推进,商业运作模式正在被深深地影响和改变着。同样,国际市场大环境也加快了供应链本质与形式的转变——如何把产品与服务更好的推入市场,成为了每个企业首要的重大决策。虽然税务筹划很少直接作用于商业模式的改变,但是职能机构、资产以及风险的转移却会导致企业税负的变化。以区域化或全球化为基础的纳税筹划整合,将对商业职能、管理架构、产品服务流等方面的设计都产生积极的影响,不但可以成功地进行大量节税,也能够逐步成型为最佳的供应链架构。

  供应链变化与国际税务筹划相结合,不但减轻了税务负担、增加了供应链的流动利润,还能够让供应链变革的实施变得更为有效和顺畅。GTS在下文将从税务有效供应链模式以及转让定价对其的影响这两大方面进行分析,帮助税务管理者们提高对TESCM的认识。

  在介绍TESCM之前,我们先来看一下公司的组织架构。当一个公司刚开始创建的时候,首先要创建的是总部。如果是制造企业,就需要第三方的供应商以提供原料,还需要销售,所以就需要有分销商。而这些分销商是独立的实体,所以就会拥有第三方的客户,因此组织架构非常简单,而且一目了然如下图1所示:

图1公司组织架构图
图1公司组织架构图

  不过一旦涉及到现实,公司的组织架构就复杂的多了,随着公司的不断壮大、全球各地制造实体的增加,就需要更多的分销商。这不仅涉及到不同的法律实体,而且交易的每个环节所产生的发票流都是控制的难点,即便公司有ERP系统或者SPU系统,在繁多的税种和复杂的税收环境下,对公司来说都是一个巨大的挑战。

  如何才能化除上述的尴尬和挑战?以下图2是一个非常基础的模型:

图2主体公司风控模式
图2主体公司风控模式

  公司总部可以称之为主体公司,主体公司角色就是从第三方购买原材料,然后给到自己的制造商,制造商又被称为有限风险制造商 。主体公司因为涉及到成品的买和卖,风险会比较高,因为涉及到的税收风险显而易见。GTS将会以风险的走势来跟大家进行规划,可以看到主体公司将成品卖给有限风险分销商 ,分销商再卖给第三方的客户。为了控制风险,需要建立一个非常紧凑、非常有效的模式。

  那么怎样才能构建一个比较有利于税收的供应链呢?如下图3所示:

图3销售为导向的税务有效供应链模式
图3销售为导向的税务有效供应链模式

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

税务精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。