美国人抱怨高税制?看看法国和德国

2011年06月13日09:42  来源:证券市场周刊  作者:张尚斌
 字号:

  在直接税占主流的国家,美国相比欧洲有更大的加税空间,而医疗改革的必然将推升加税的可能。

  【《证券市场周刊》记者 张尚斌】所有的美国人都抱怨高税收,都羡慕大西洋(600558,股吧)彼岸的兄弟国家低税收和高福利。据《经济学人》最近引述的经合组织最近的一份报告,算上雇员和雇主的税金总额,美国甚至东欧的前社会主义兄弟国。事实上在美国,总税金占劳动力成本的比例只相当于与爱尔兰和日本相同的30%,而德国和法国则为50%。这就解释了为什么这两个国家的福利现状能够维持(如图1)。

  如果希腊进入救助,相当于实现了“一战”时期俾斯麦的统一理想。顺便说一句,在地球另一端:智利,只有相当于劳动力成本的7%用于纳税。在经合组织的报告中,作者将税务负担分为雇主支付(社会保障金的形式)和雇员支付(如所得税和更多的社会保障),法国人和德国人的负担是最高的。

  德、法两国的高税制下,人们只能领回工资的一半。世界范围内的财政紧缩,特别是贯穿整个欧洲的财政紧缩,意味着从2009年到2010年,在经合组织34个欧洲成员国中,至少有22个国家税收负担会加重,同时有15个国家的工薪阶层的平均实际收入在下降。

  在图2中,工资收入的减少,会导致世界经济衰退和随后的通货膨胀倾向,后者会进一步削弱劳动者的收入水平。要注意的是:这些图表不包括任何增值税;另一个最受欢迎的欧洲税务机制,为国家福利提供融资。如果算上增值税,真实所得可能会下降到不足40%。

  当然,有人可能会说,关于美国人的低税收观点是哗众取宠,遗漏了房产税、城市税、私人医疗保险,更不要说销售税。也许一个比较客观的观点是美国人的税务问题将是比共产主义更大的威胁。有一点是肯定的:全球各国国民已经被“赋税”到了极致。人类如何承担下一轮迫在眉睫的财政紧缩,以及债务上限包括加税,仍然无解。

美国人抱怨高税制?看看法国和德国

(责任编辑:HF020)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载