税种解读:税与费的区别

2011年03月16日11:03  来源:和讯网 
 字号:

  指税收和费用税收

  税收是国家为满足社会公共需要,依据其社会职能,按照法律规定,强制地、无偿地参与社会产品分配的一种形式。

  费是指国家机关向有关当事人提供某种特定劳务或服务,按规定收取的一种费用。

  税与费的区别在于:

  税收具有无偿性,而费则具有有偿性。费是向受益者收取的代价,是提供某种服务或

  准许某种作用权力而获得的补偿。

  征收的主体不同。税收的征收主体是代表国家的各级税务机关和海关,而费的收取主

  体有的是政府部门,有的是事业机关,有的是经济部门。

  税收具有稳定性,而费则具有灵活性。税法一经制订对全国有统一效力,相对具有稳

  定性,而费的收取一般由不同部门、不同地区根据实际情况灵活确定,具有灵活性。

  两者的使用方向不一。税收收入是由国家预算统一安排使用,用于固定资产投资、物

  资储备、文教、行政、国防、援外等支出,而费一般有专门的用途,专款专用。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载